(050)6523934  (097)6528840  (063)2070081  (044)3616843

Вейпинг в Польше и его особенности

Сейчас вейпинг стремительно набирает популярность не только в Америке, но и в Европе. В том числе и в соседней Польше. Естественно, вейп-рынок в каждой стране разный. В Польше, например, вейпинг очень распространенное явления, ведь там обычные сигареты обойдутся достаточно дорого, по сравнению с нашими ценами. А поляки – народ бережливый.

Почему вейпинг в Польше – это очень выгодно?

Средняя стоимость пачки сигарет в Польше - 15 злотых, это примерно 100 гривен. Для нас это много. А вот 10 мл обычной жижи обойдется в 3 злотых (это всего 20 гривен). Поэтому поляки с радостью переходят на электронные сигареты, чтобы уберечь не только свое здоровье, но и кошелёк.

Что сейчас популярно в Польше?

Наиболее популярным товаром на польском рынке вейпинга смело можно считать девайсы eGo-формата. Это довольно компактные устройства, которые подходят как для новичков, так и для профессионалов. Такой девайс максимально приблеженный к обычной сигареты. Что касается цены, то все же выгоднее покупать, так называемую егошку, у нас. В Украине они также в топе. Но наши вейперы хотят видеть широкий ассортимент девайсов (и по мощности, и по функционалу, по дизайну). Кстати, в Польше не пользуются спросом премиум-жижи и разнообразные вкусы. В этому вопросе взгляды польских вейперов более консервативны. А вот украинским вейперам нравится экспериментировать. У  нас можно найти жижу с любым вкусом и даже с несколькими сразу.

Где можно парить и как регулирует этот вопрос законодательство обеих стран?

Два года назад в Польше запретили парение электронных сигарет в общественных местах. Например, если где-то в Варшаве или Люблине вы начнете парить на вокзале, возле школы или на остановке, прийдется заплатить немаленький штраф – 500 злотых. Это больше 3 000 гривен. В Польше курят и парят в специально отведенных для этого местах. У нас же на это не очень обращают внимание. Стоит учитывать, что в Украине же штрафы гораздо меньше. Сначала правоохранители предупреждают вас, проводят профилактическую беседу и отпускают. Если вы начнете хамить, то конечно, вас оштрафуют. Но у нас это штраф от 51 гривны до 170 гривен. Это действительно смешная сума, по сравнению со штрафами наших соседей. И кстати, не все полицейские знают, что статья предусматривает запрет парения электронных сигарет. Эта правка в законопроекте появилась не так давно. В Украине очень редко штрафуют за курение табачных изделий, что уже говорить про вейпы.

Как в Польше реагируют на украинскую продукцию?

Если украинские производители предложат определенный девайс или жижу хорошего качества, они будут иметь отличный шанс стать успешными на польском ринке. В Украине даже на устройства от других стран-производителей цена гораздо ниже, чем в Польше.

Какие жижи предпочитают поляки?

Как уже говорилось выше, в Польше сложно найти жидкость с микс-вкусом, а тем более в стекле на 30 мл. Там любят жидкости с классическим ароматом. Это может быть ментол, вишня, яблоко или же обычный табак. Польские вейперы отличаются от украинских и предпочтениями в крепости жидкости. Они парят жижи с 17-25 мг никотина. Для нас такие кажутся достаточно «крепкими». За статистикою, поляки и курят в несколько раз больше, нежели украинцы. Поэтому сильные жижи – норма для них. Если верить цифрам, 70% вейперов в возрасте от 18 до 24 лет ищут именно такие жидкости.

Парить – намного дешевле, чем курить. Везде.

Хоть поляки и очень близкий по ментальности к нам народ, рынок в Украине и Польше существенно отличается, как и сами вейперы.

В Польше, вейпинг – это способ сэкономить. В Украине, парение тоже бережет кошельки бывших курильщиков, но здесь – это что-то больше. Это отдельная субкультура.