(050)6523934  (097)6528840  (063)2070081  (044)3616843

Законопроекты в Украине по вейпингу

Вейпинг можно назвать уже целой культурой, которая достаточно быстро нашла свою нишу на современном украинском ринке. Большая часть наших курильщиков обдумано приняли прекрасную альтернативу курению и перешли на пар. Этому ради и отечественные производители, ведь спрос порождает предложение. Когда вейп-культура стала очень популярной в Украине, люди начали задаваться вопросом: а что об этом говорит законодательство?

Не так давно, в нашей стране еще не существовало никаких законов, которые могли регулировать какие-то вопросы относительно вейпинга. Интерес у правительства возник именно тогда, когда вейпинг начал набирать сумасшедшую популярность не только в столице, но и по всей стране. Если вспомнить, то несколько лет назад любой девайс для парения или любую жижу можно было приобрести без каких-либо ограничений для продавца и покупателя. Поскольку жижа не содержит растительного табачного сырья, никто не считал вейп чем-то опасным на равне с классическими сигаретами. Все знали, что это устройство, которое лишь имитирует табакокурение. Относительно жидкостей для вейпов тоже не было никаких законов. В них содержится никотин, но это оправдывали тем, что в некоторых продуктах питания, а именно овощах, он тоже есть (картофель, цветная капуста, баклажан). Никто особо не разбирался в этом вопросе, поэтому жидкости с никотином попали в ряд совершенно безопасных товаров и были доступными для любого покупателя.

Около четырех-пяти лет назад в стране не было никаких запретов относительно реализации и потребления электронных сигарет. Более того, для продажи не нужна была даже лицензия. И благодаря интернету, этот бизнес начал стремительно набирать обороты. Рынок очень быстро развивался. Некоторые вейперы делали все это в маленьких лабораториях на дому, но параллельно развивалось и массовое производство. Все больше компаний начали заниматься разработкой новых девайсов. Спрос действительно рос. Популярные производители смогли охватить не только интернет-ресурсы, но и прилавки магазинов, которые вскоре начали называть вейп-шопами. Так, уже достаточно развитый рынок вейпинга, заинтересовал и власть, ведь за последние годы в Украине примерно на 30% повысился спрос на электронные сигареты. Поэтому чиновники решили, что вейпинг должен строго регламентироваться законом.

В сентябре 2016 года Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект No 4507. В нем говорится об изменениях в актах государственного регулирования производства и реализации табака и электронных сигарет. То-есть этим теперь могут заниматься компании которые получили соответственные лицензии и сертификаты. В продажу, как в интернете так и в вейп-шопах, допускаться только те девайсы, что получили лицензию. Это касается и жижи. Сертификация происходит для разных вкусов жиж: ваниль, шоколад, корица, кокос и так далее. В Украине запрещено производить жидкости, в составе каких больше 20 мг\мл никотина.